Сертификация яиц – это официальная процедура подтверждения качества продукции. Она необходима для свободной и законной реализации товара на территории РФ и других стран Таможенного союза. Яйца относятся к группе пищевых продуктов, для которых на законодательном уровне установлена необходимость подтверждения соответствия официальным нормативам.
К кому обратиться для сертификации яиц
Процедура подтверждения яиц проводится в специализированных сертификационных центрах с государственной аккредитацией. Наличие аттестата аккредитации является обязательным условием для проведения процедуры сертификации. Проверить наличие аккредитации у организации можно в реестре Росаккредитации.
Нужна ли сертификация яйца
Яйца относятся к непереработанным продуктам животного происхождения и считаются продуктом, пригодным для питания в течение небольшого промежутка времени. Срок годности диетических яиц составляет 7 дней, а столовых – 25 суток. Они должны быть обозначены специальной маркировкой. В рамках сертификации яиц на эти товары в обязательном порядке оформляет свидетельство о государственной регистрации и ветеринарное заключение.
Требования к качеству продукции
Официальные документы (техрегламенты, техусловия и ГОСТы) формулируют ключевые требования к микробиологической и гигиенической безопасности яиц. При этом нередко именно ТУ, разработанные по заказу поставщика или производителя, признаются базовым нормативом.
В соответствие с законодательно установленными требованиями в образцах массой не более 25 грамм не должно быть выявлено каких-либо патогенных микроорганизмов. Регламент устанавливает содержание химических веществ. При этом содержание пестицидов не должно быть больше 0,1 мг/кг, а содержание диоксинов не более 0,000003 мг/кг. Также в официальных нормативных актах прописываются предельно допустимые нормы содержания антибиотиков.
Необходимые документы
Для оформления сертификата соответствия надо предоставить следующие документы:
- заявление со сведениями о товаре, заявителе (производителе) и ссылками на действующие нормативные акты, регламентирующие процесс подтверждения соответствия указанной продукции;
- учредительная документация фирмы;
- копия Устава предприятия;
- регистрационные свидетельства (копия свидетельств ИНН и ОГРН или их сканы);
- официальная выписка из реестров индивидуальных предпринимателей или юридических лиц;
- характеристика основных показателей товаров;
- коды ТН ВЭД;
- протоколы испытаний (если производитель проводил самостоятельные проверки качества продукции в специальной лаборатории с государственной аккредитацией);
- стандарты производства, используемые техусловия или перечень используемых ГОСТов.
Все документы предоставляются на русском языке. Если в документационном пакете присутствуют бумаги на иностранном языке, для них нужно сделать нотариальный перевод.
Сколько времени занимает сертификация яиц?
Сертификация яиц занимает немного времени. Точный срок оформления определяется характеристиками товаров и выбранной схемой сертификации. Узнать, сколько потребуется времени на проверку соответствия и разработку разрешительной документации, можно при личном обращении в аккредитованный сертификационный центр с указанием всех важных данных для идентификации продукции.
Последовательность сертификации яиц
Стандартная сертификация яиц осуществляется в несколько этапов:
- заполнение и подача заявления в сертификационный центр (заявление заполняется по образцу, а образец заявления можно запросить в органе по сертификации);
- определение схемы сертификации и установление перечня необходимых документов;
- передача специалисту центра сертификации запрошенных данных;
- проверка всех документов на их легитимность;
- проведение лабораторных испытаний образцов продукции;
- осуществление анализа производственных процессов и СМК (если подобные экспертизы предусмотрены схемой сертификации);
- подведение итогов всех оценочных процедур и оформление экспертного заключения с протоколом испытаний;
- принятие на основе всех экспертиз решения о выдаче сертификата;
- заполнение бланка;
- проведение инспекционных проверок (ежегодно).
Если в ходе проверок будет установлено то, что товар не соответствует требованиям официальных регламентов, в выдаче сертификата будет отказано.
Добровольная сертификация яиц
Добровольная сертификация соответствия увеличивает параметры проверки качества. Она предоставляет возможности протестировать продукции по характеристикам, выбранным заявителем.
Стоимость сертификации яиц
Стоимость сертификации зависит от следующих параметров:
- срока, на который оформляется сертификат;
- выбранной схемы сертификации;
- комплектности документов;
- необходимости дополнительных проверок и т.д.
Инспекционный контроль на производстве яиц
Инспекционный контроль является важной часть процесса по производству яиц. Он позволяет определить качественные характеристики продукции. В ходе проверки определяется:
- масса яиц (на основании этого параметра присваивается одна из 5 категорий яиц);
- пищевая ценность (соотношение БЖУ);
- качество (плотность и цвет белка, запах и чистота скорлупы).
Инспекционный контроль проводится раз в год.